Contexte
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Objectifs
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Sites d'étude
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Dispositif d'étude
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Quelques résultats
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Partenaires
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Contexte
Le projet AgrInnov est le premier programme de recherche collaborative associant chercheurs et agriculteurs à grande échelle sur la biodiversité des sols. Ainsi, sur une base volontaire, les agriculteurs participent et contribuent fortement à la recherche : réalisent les prélèvements, aident à la contruction et valident les outils qui leur sont proposés. |
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Le projet AgrInnov a pour objectifs de mettre en place des outils opérationnels de type bioindicateurs
pour équiper les agriculteurs afin qu'ils puissent évaluer l'impact de leur pratiques sur la biologie de leur sol.
Le projet AgrInnov a résultats opérationnels :
(1) mise en place de formations pour les agriculteurs sur la biologie du sol et de son intérêt pour les productions agricoles, (2) mise en place de stratégie d’échantillonnage participative à l’échelle nationale pour initier un réseau de veille à l’innovation agricole et un pilotage agroécologique des sols, (3) validation du tableau de bord d’indicateurs opérationnels de l’état biologique de sols par les agriculteurs, (4) analyse de l’impact des systèmes de production viticoles et de grande culture et des pratiques associées sur la biologie du sol et les services rendus.
Notre contribution au programme AgrInnov :
-> Proposition de protocole simple d'observation des vers de terre via l'OPVT -> Formations
-> Etude de l'impact des pratiques agricoles (travail du sol, couverture végétale, fertilisation, protection phytosanitaire) et les caractéristiques des communautés de vers de terre (abondance, diversité des espèces et diversité fonctionnelle).
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Dans le cadre du programme AgrInnov, les réseaux de sites sont constitués par des participants d'agriculteurs/viticulteurs volontaires. Ainsi, 248 parcelles (125 en cultures et 123 en vignes) ont été échantillonnées en 2013 et 2014. |
Les vers de terre ont été prélevés avec le protocole Test Bêche Structure Vers de Terre (TBSVT). Les schémas ci-contre illustrent les plans d’échantillonnage en cultures et en vignes.
Les autres paramètres étudiés :
L'ensemble des observations et prélèvements sont réalisés sur le terrain directement par les participants qui font parvenir ensuite les échantillons aux différents laboratoires.
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culture vignes Chaque carré bleu correspond à un bloc de sol. |
Formations pour les agriculteurs sur la biologie du sol et de son intérêt pour les productions agricoles
-> 248 agriculteurs/viticulteurs formés 50 extérieurs (CA, ITA, Privé, étrangers ...)
Stratégie d’échantillonnage participative à l’échelle nationale pour initier un réseau de veille à l’innovation agricole et un pilotage agroécologique des sols,
Tableau de bord d’indicateurs opérationnels de l’état biologique de sols
-> Fiches individuelles de résultats par indicateurs pour les participants
Impact des systèmes de production viticoles et de grande culture et des pratiques associées sur la biologie du sol et les services rendus.
-> Fiches individuelles d'indicateurs de synthèse concernant 1) le patrimoine biologique - Assurance écologique et 2) la fertilité biologique du sol
Valorisation / communication
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INRA Dijon et INRA Orléans AgroSup Dijon ELISOL environnement http://www.elisol.fr/ Université de Rennes, UMR EcoBio, OPVT ISARA de Lyon ESA Angers CA49 - Chambre d’Agriculture du Maine et Loire IFV ITAB OFSV - Observatoire Français des Sols vivants |