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Conditions
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Même si votre démarche est ponctuelle, n'hésitez pas à nous contacter pour avoir plus de détails sur le protocole Moutarde, sur l'identification des vers de terre et à nous transmettre vos données. |
Dispersion des prélévements à l'aide du protocole moutarde en France |
Quand ?
De janvier à avril pendant la période d'activité maximale des vers de terre.
De préférence le matin.
Avant tout travail du sol (si après, attendre plusieurs semaines).
Comment doit-être le sol ?
Humide, non engorgé (par exemple 2 jours après de fortes pluies).
Ni sec, ni gelé, ni trop chaud (< 12°C, 50°F)
Combien de temps prévoir ?
Compter au minimum 2 à 3 heures pour une personne seule.
N'hésitez pas à intervenir à plusieurs pour minimiser le temps et rendre les observations plus agréables !
Attention : ne pas piétiner les zones de prélèvements pour ne pas faire fuir les vers de terre
Les documents listés ci-dessous sont à imprimer avant d'aller sur le terrain.
Le guide méthodologique du protocole : Pas à Pas Moutarde La fiche de terrain : Comptage des Vers de Terre et Description de la parcelle Le questionnaire pour renseigner mes pratiques de gestion (télécharger le document correspondant au type de milieu étudié) :
Les documents pour identifier les vers de terre : |
Préparation des zones de prélèvement Positionner en ligne trois zones d’échantillonnage de 1 m² espacées deux à deux de 6 mètres et situées à au moins 10 m du bord du champ. Ces zones doivent être choisies si possible sur une surface plane, homogène (sol et végétation) et représentative de la parcelle (hors passage de roues). Si cela n'est pas possible, vous pouvez appliquer ce protocole mais il est important de le préciser lorsque vous nous renvoyez vos données (dans la rubrique remarques par exemple).
Placer votre cadre rigide aux emplacements choisis. L'utilisation d'un cadre rigide permet de garantir la surface d'échantillonnage de 1 m². Si vous n'en possédez pas et que vous n'avez pas la possibilité d'en fabriquer un, il est possible d'utiliser 4 jalons et de la ficelle pour délimiter la surface d'échantillonnage à l'aide d'un mètre ruban. Il est alors important de le préciser lorsque vous nous renvoyez les données. Couper la végétation le plus court possible et l’enlever de la zone d'échantillonnage (sur le mètre carré et environ 10 cm autour pour une meilleure visibilité). Éviter d'arracher les racines, de retirer les cailloux et les résidus de cultures enterrés. Pour faciliter cette opération, vous pouvez dégager les 3 zones d'échantillonnage la veille à l'aide d'un rotofil. |
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Préparation de la solution irritante
Pour chaque arrosage, diluer 2 petits pots de moutarde © AMORA fine et forte dans un arrosoir contenant précisément 10 L d’eau. Vous pouvez utiliser un shaker ou, à défaut, trois jalons pour cette opération.
Il y a 6 arrosages à préparer en tout.Attention : Il est important que la moutarde soit bien mélangée
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Échantillonnage L'échantillonnage comporte deux arrosages par mètre carré suivis chacun de 15 minutes de ramassage des vers de terre.
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Identification Laver les vers, les étaler sur une surface de couleur claire. Les déterminer à l’aide de la clé d'identification et les séparer selon les 4 groupes fonctionnels. Compter les individus par groupe et reporter les résultats sur la feuille de terrain. Les vers de terre issus du tri des blocs de sol sont multipliés par 16 pour rapporter les résultats à l'échelle du mètre carré. Remettre les vers à 2 mètres environ du quadrat. |
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--> Vidéo sur l'application du protocole Moutarde
Vous pouvez nous transmettre vos données en nous envoyant les copies (ou photos) de vos fiches de terrain par mail : @
ou via l'interface de saisie correspondant au milieu dans lequel vous avez réalisé vos observations.