Présentation |
Conditions
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Matériel
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Protocole |
Saisir
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Quand ?
De janvier à avril pendant la période d'activité maximale des vers de terre.
De préférence le matin.
Avant tout travail du sol (si après, attendre plusieurs semaines).
Comment doit-être le sol ?
Humide, non engorgé (par exemple 2 jours après de fortes pluies).
Ni sec, ni gelé, ni trop chaud (< 12°C, 50°F)
Combien de temps prévoir ?
Compter au minimum 4 à 5 heures pour une personne seule.
N'hésitez pas à intervenir à plusieurs pour minimiser le temps et rendre les observations plus agréables !
Attention : ne pas piétiner les zones de prélèvements pour ne pas faire fuir les vers de terre
Remarque : La moutarde utilisée doit être ouverte le jour de l'échantillonnage pour être efficace |
Les documents listés ci-dessous sont à imprimer avant d'aller sur le terrain.
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Préparation des zones de prélèvement Positionner en ligne trois zones d’échantillonnage de 1 m² espacées deux à deux de 6 mètres et situées à au moins 10 m du bord du champ. Ces zones doivent être choisies si possible sur une surface plane, homogène (sol et végétation) et représentative de la parcelle (hors passage de roues). Si cela n'est pas possible, vous pouvez appliquer ce protocole mais il est important de le préciser lorsque vous nous renvoyez vos données (dans la rubrique remarques par exemple).
Placer votre cadre rigide aux emplacements choisis. L'utilisation d'un cadre rigide permet de garantir la surface d'échantillonnage de 1 m². Si vous n'en possédez pas et que vous n'avez pas la possibilité d'en fabriquer un, il est possible d'utiliser 4 jalons et de la ficelle pour délimiter la surface d'échantillonnage à l'aide d'un mètre ruban. Il est alors important de le préciser lorsque vous nous renvoyez les données. Couper la végétation le plus court possible et l’enlever de la zone d'échantillonnage (sur le mètre carré et environ 10 cm autour pour une meilleure visibilité). Éviter d'arracher les racines, de retirer les cailloux et les résidus de cultures enterrés. Pour faciliter cette opération, vous pouvez dégager les 3 zones d'échantillonnage la veille à l'aide d'un rotofil. |
Préparation de la solution irritante
Pour chaque arrosage, diluer 2 petits pots de moutarde © AMORA fine et forte dans un arrosoir contenant précisément 10 L d’eau. Vous pouvez utiliser un shaker ou, à défaut, trois jalons pour cette opération.
Il y a 6 arrosages à préparer en tout.
Attention : Il est important que la moutarde soit bien mélangée
Échantillonnage L'échantillonnage comporte deux arrosages par mètre carré suivis chacun de 15 minutes de ramassage des vers de terre.
Attention : il faut attendre que le ver soit complètement sorti de sa galerie pour le ramasser sinon il risque d'être coupé en deux |
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Vient ensuite la partie Tri Manuel du protocole
Attention : il ne faut pas mélanger les vers de terre récoltés lors des arrosages et ceux récoltés dans les blocs de sols |
Identification Laver les vers, les étaler sur une surface de couleur claire. Les déterminer à l’aide de la clé d'identification et les séparer selon les 4 groupes fonctionnels. Compter les individus par groupe et reporter les résultats sur la feuille de terrain. Les vers de terre issus du tri des blocs de sol sont multipliés par 16 pour rapporter les résultats à l'échelle du mètre carré. Remettre les vers à 2 mètres environ du quadrat. |
Vos résultats nous intéressent ! Ils nous permettent d'augmenter notre référentiel, pour qu'à terme, chaque observateur puisse comparer ses résultats avec des données nationales obtenues dans des contextes similaires.
Vous pouvez nous transmettre vos données en nous envoyant les copies (ou photos) de vos fiches de terrain par mail : @
ou via l'interface de saisie correspondant au milieu dans lequel vous avez réalisé vos observations.