Protocole moutarde tri manuel

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Présentation


Le protocole Moutarde Tri Manuel est un protocole d'extraction des vers de terre destiné aux particuliers et aux professionnels qui permet de recueillir plus de vers de terre que le protocole Moutarde. Ainsi ce protocole permet d'obtenir une image des communautés de vers de terre vivant dans un sol plus proche de la réalité (abondance et diversité).

Comme le protocole Formol Tri Manuel, utilisé en recherche, il comporte deux étapes:

    • Arrosage du sol avec de l'eau moutardée. Les vers de terre, irrités par la moutarde, remontent à la surface.
      • Extraction puis tri manuel d'un bloc de sol de 25 x 25 x 20 cm. Les vers de terre qui ne sont pas sortis lors des arrosages sont alors récoltés.

      Ce protocole nécéssite en revanche du temps et du matériel supplémentaire comparé au protocole moutarde seul.
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      Conditions d'application

      Quand ?
      De janvier à avril pendant la période d'activité maximale des vers de terre.
      De préférence le matin.
      Avant tout travail du sol (si après, attendre plusieurs semaines).

      Comment doit-être le sol ?
      Humide, non engorgé (par exemple 2 jours après de fortes pluies).
      Ni sec, ni gelé, ni trop chaud (< 12°C, 50°F)

      Combien de temps prévoir ?
      Compter au minimum 4 à 5 heures pour une personne seule.
      N'hésitez pas à intervenir à plusieurs pour minimiser le temps et rendre les observations plus agréables !

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      AttentionAttention : ne pas piétiner les zones de prélèvements pour ne pas faire fuir les vers de terre

      Matériel nécessaire


      • Cisaille à haie ou rotofil
      • 1 cadre rigide de 1m carré
      • Arrosoir de 10 L
      • Rampe d'arrosage (pas de pomme d'arrosage qui arrose de façon moins homogène)
      • Agitateur (fouet ou 3 jalons) et si possible un shaker
      • 60 L d'eau (20 L pour chaque mètre carré)
      • 1 kg 800 de moutarde © AMORA fine et forte (12 petits pots de 150 g)
      • Pince à épiler plate
      • 1 bêche
      • 1 mètre ruban
      • 1 patron de 25 x 25 cm
      • 3 seaux ou bacs
      • 6 Boites pour le stockage et l'identification des vers
      • Feuille de terrain et crayons
      • Clé d'identification des catégories écologiques


      AttentionRemarque : La moutarde utilisée doit être ouverte le jour de l'échantillonnage pour être efficace



      Les documents listés ci-dessous sont à imprimer avant d'aller sur le terrain.
      Pour les télécharger cliquer sur le lien suivant
      "OPVT-MTM - Documents à télécharger"

      Le guide méthodologique du protocole : Pas à Pas Moutarde Tri Manuel

      La fiche de terrain  : Comptage des Vers de Terre et Description de la parcelle

      Le questionnaire pour renseigner mes pratiques de gestion (télécharger le document correspondant au type de milieu étudié) :

      • Milieu naturel non boisé
      • Zone boisée et Forêt
      • Prairie agricole
      • Maraichage
      • Grande culture et Légume plein champ
      • Vigne et autres Cultures pérennes (arboriculture, agroforesterie, petits fruits, PPAM ...)
      • Pelouse
      • Potager et Massif ornemental

      Les documents pour identifier les vers de terre :

      • Clé d'identification des vers de terre en 4 groupes fonctionnels
      • Guide illustratif "Déterminer les vers de terre

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      Protocole


      Préparation des zones de prélèvement

      Positionner en ligne trois zones d’échantillonnage de 1 m² espacées deux à deux de 6 mètres et situées à au moins 10 m du bord du champ. Ces zones doivent être choisies si possible sur une surface plane, homogène (sol et végétation) et représentative de la parcelle (hors passage de roues). Si cela n'est pas possible, vous pouvez appliquer ce protocole mais il est important de le préciser lorsque vous nous renvoyez vos données (dans la rubrique remarques par exemple).

      Placer votre cadre rigide aux emplacements choisis. L'utilisation d'un cadre rigide permet de garantir la surface d'échantillonnage de 1 m². Si vous n'en possédez pas et que vous n'avez pas la possibilité d'en fabriquer un, il est possible d'utiliser 4 jalons et de la ficelle pour délimiter la surface d'échantillonnage à l'aide d'un mètre ruban. Il est alors important de le préciser lorsque vous nous renvoyez les données.

      Couper la végétation le plus court possible et l’enlever de la zone d'échantillonnage (sur le mètre carré et environ 10 cm autour pour une meilleure visibilité). Éviter d'arracher les racines, de retirer les cailloux et les résidus de cultures enterrés. Pour faciliter cette opération, vous pouvez dégager les 3 zones d'échantillonnage la veille à l'aide d'un rotofil.
      Moutarde Dispo2



      Préparation de la solution irritante

      Pour chaque arrosage, diluer 2 petits pots de moutarde © AMORA fine et forte dans un arrosoir contenant précisément 10 L d’eau. Vous pouvez utiliser un shaker ou, à défaut, trois jalons pour cette opération.
      Il y a 6 arrosages à préparer en tout.

      AttentionAttention : Il est important que la moutarde soit bien mélangée

      Arrosage Moutarde Fred


      Échantillonnage

      L'échantillonnage comporte deux arrosages par mètre carré suivis chacun de 15 minutes de ramassage des vers de terre.


      • Juste avant chaque arrosage, bien mélanger la moutarde à l'eau à l'aide d'un agitateur(utiliser un fouet de cuisine ou plusieurs jalons)
      • Arroser de façon homogène le mètre carré avec la solution irritante préalablement préparée. Vous pouvez aussi arroser une bande d'une dizaine de centimètres autour de la zone de prélèvement.
      • Récolter les vers de terre qui remontent à la surface pendant 15 minutes. Il ne faut prendre que les individus qui sortent à l'intérieur de la zone repérée par le cadre ou la ficelle.
      • Stocker les vers de terre récoltés dans une bassine remplie d'eau. Le rinçage évite la mort des individus.

      AttentionAttention : il faut attendre que le ver soit complètement sorti de sa galerie pour le ramasser sinon il risque d'être coupé en deux

      Extraction

      Vient ensuite la partie Tri Manuel du protocole

      • Placer le patron de 25 x 25 cm au centre du mètre carré
      • Extraire un bloc de sol de 25 x 25 x 20 cm et le mettre dans le bac ou le seau prévu à cet effet.
      • Vérifier la profondeur du bloc prélevé. En cas d'impossibilité de faire un bloc de 20 cm de profondeur, il est important de le préciser sur la fiche de terrain et lors de la saisie de vos données.
      • Trier les blocs de sols en émiettant la terre jusqu'à obtenir des mottes de moins de 1 cm de diamètre. Les vers de terre trouvés lors de ce tri doivent être placés dans un bac d'eau différent de celui utilisé lors de l'extraction à la moutarde. En effet, ils seront comptés séparément des vers issus des arrosages.
      AttentionRemarque : Si vous êtes seul, il est préférable de privilégier les arrosages. Après avoir extrait le premier bloc de sol, conservez-le dans un bac ou un seau et allez arroser le second mètre carré. Le bloc de sol sera trié une fois tous les arrosages des trois zones d'échantillonnage effectués.


      AttentionAttention : il ne faut pas mélanger les vers de terre récoltés lors des arrosages et ceux récoltés dans les blocs de sols



      Identification

      Laver les vers, les étaler sur une surface de couleur claire.
      Les déterminer à l’aide de la clé d'identification et les séparer selon les 4 groupes fonctionnels. Compter les individus par groupe et reporter les résultats sur la feuille de terrain.

      Les vers de terre issus du tri des blocs de sol sont multipliés par 16 pour rapporter les résultats à l'échelle du mètre carré.

      Remettre les vers à 2 mètres environ du quadrat.
      Identification

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      Saisir vos données


      Vos résultats nous intéressent ! Ils nous permettent d'augmenter notre référentiel, pour qu'à terme, chaque observateur puisse comparer ses résultats avec des données nationales obtenues dans des contextes similaires.

      Vous pouvez nous transmettre vos données en nous envoyant les copies (ou photos) de vos fiches de terrain par mail : @

      ou via l'interface de saisie correspondant au milieu dans lequel vous avez réalisé vos observations.



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