Présentation
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Conditions
d'application |
Matériel
nécessaire |
Protocole
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Détermination, pesée
et saisie des données |
Le formol est utilisé pour prélever les vers de terre depuis les années 60. Pour ce protocole, le sol est arrosé avec de l'eau formolée, cela irrite la peau des vers de terre qui remontent à la surface. Une fois les vers de terre sortis, il ne reste plus qu'à les fixer et à les stocker dans des piluliers de formol à 4%. Après les arrosages, un bloc de sol de 25 cm x 25 cm x 20 cm est extrait pour trouver les vers qui ne serait pas remontés lors des arrosages. Les vers de terre seront ensuite comptés et déterminés (au niveau de l'espèce) au laboratoire.
Entre 2010 et 2014, ce protocole a été appliqué sur plus de 1200 sites en France (voir carte ci-contre).
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Quand ? De janvier à avril pendant la période d'activité maximale des vers de terre. Le matin. Avant tout travail du sol Comment doit-être le sol ? Humide, non engorgé (par exemple 2 jours après de fortes pluies). Ni sec, ni gelé. Combien de temps prévoir ? Compter au minimum 1 h 30 par mètre carré. Il faut effectuer au moins trois relevés par parcelle pour avoir des données exploitables |
Précaution d'utilisation du formol :
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Préparation de la solution irritante Pour chaque mètre carré, trois arrosoir sont préparés, les deux premiers arrosages sont fait avec une solution de formol à 0,025% et le dernier avec une solution à 0,04%. 10 L d'eau sont utilisés pour chaque arrosage. Attention : Il est important que le formol soit bien mélangée
Échantillonnage L'échantillonnage comporte trois arrosages par mètre carré suivi chacun de 15 minutes de ramassage des vers de terre puis du tri manuel d'un bloc de sol de 25 cm x 25 cm x 20 cm.
Détermination, pesée et saisie des données
La détermination des vers de terre se fait sous loupe binoculaire. Elle est basée sur des critères morphologiques externes (notamment la couleur, la taille des individus, la forme du pore mâle et la position du clitellum, voir la page morphologie). Cette étape permet non seulement d'identifier les espèces présentes, mais aussi de déterminer avec certitude les groupes fonctionnels auxquels les vers de terre appartiennent : épigés, endogés, epi-anéciques ou anéciques stricts, qui ont des rôles complémentaires dans les sols. Les vers de terre sont ensuite pesés individuellement, ce qui permet d’évaluer précisément la biomasse lombricienne. Enfin, les échantillons sont stockés au Conservatoire National des Vers de Terre et les résultats sont intégrés dans une base de données.
Préparation des zones de prélèvement
Positionner en ligne trois zones d’échantillonnage de 1 m² espacées deux à deux de 6 mètres et situées à au moins 10 m du bord du champ. Ces zones sont choisies si possible sur une surface plane, homogène (sol et végétation) et représentative de la parcelle (hors passage de roues). Si cela n'est pas possible, le protocole peut être appliqué mais il est important de le préciser sur les feuilles de terrain (dans la rubrique remarques par exemple). Trois cadres rigides sont disposés et la végétation est coupée le plus court possible à l'aide du rotofil et des ciseaux pour les finitions. La végétation coupée est enlevée de la zone d'échantillonnage (sur le mètre carré et environ 10 cm autour pour une meilleure visibilité). On évite d'arracher les racines, de retirer les cailloux et les résidus de cultures enterrés.
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